terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Hoje é dia de Brunch!

Cá está um programa irresistível para as crianças e bem demonstrativo do sentido prático dos Americanos: um brunch. Não sabe o que é? Uma mistura de pequeno-almoço (breakfast) e almoço (lunch). Ou seja, toma-se o pequeno-almoço mais tarde, quando já estamos com muita fome, e faz-se com que ele seja suficientemente nutritivo para esquecermos o almoço. Não é uma ideia excelente para aqueles fds que todos dormem até mais tarde? Então vamos a isso!


A melhor refeição do dia
Hoje em dia estamos fartos de saber que o pequeno-almoço deve ser a principal refeição do dia, mas a verdade é que muitas vezes estamos cheios de pressa e meio a dormir para aproveitá-lo como deve ser. Por isso, nada como o fim-de-semana para elevarmos o pequeno-almoço a um verdadeiro manjar dos deuses. O melhor? É que o podemos fazer com poucos ingredientes, quase nenhum trabalho e sem gastar fortunas. Cá está o menu que propomos:
- Panquecas com manteiga, mel e compota
- Granola com fruta e iogurte
- Ovos quentes com pão fresco

Antes de começar…
Vai ver que este menu é um óptimo ponto de partida para se tornarem uns verdadeiros viciados em "brunch". A massa das panquecas faz-se num ápice, os ovos cozem-se em três minutos e a granola pode ser preparada na noite anterior e, se fizer uma quantidade razoável, irá poder deliciar-se com ela durante o resto da semana! Cada uma das receitas também dá azo a muitas variações para que haja sempre novidade. Para tornar tudo mais divertido, que tal desafiar uns amigos? Nada como boa companhia!

Panquecas

Vai Precisar:
1 chávena de farinha com fermento
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo batido
1 chávena de leite
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Pode variar a receita, pondo farinha integral, em vez de farinha normal, ou adicionando aveia.
Acompanhamentos: manteiga, mel, açúcar, compotas caseiras.

Para fazer:
1) Comece por misturar os ingredientes secos numa tigela e os ovos, leite e óleo noutra tigela.
2) Junte a mistura do leite à da farinha e misture bem com uma batedeira, mas durante pouco tempo, 20 segundos.
3) Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo. Com uma colher grande ponha colheradas de massa na frigideira. Quando começarem a fazer bolhas, vire-as ao contrário e deixe dourar.
4) Sirva quentes, com os acompanhamentos.

Granola

Vai precisar:
2 colheres de sopa de óleo vegetal
125 ml de xarope de seiva
2 colheres de sopa de mel
300 grs. de aveia
50 grs. de sementes de girassol
4 colheres de sopa de óleo de sésamo
50 grs. de pevides
100 grs. de amêndoas laminadas (pode variar com nozes, macadamias, etc.)
100 grs. de frutos secos (pode variar entre sultanas, morangos secos, alperces secos, etc.)
50 grs. de coco ralado

Para Fazer:
1) Pré-aqueça o forno para 150º.
2) Misture o mel e o xarope de seiva numa tigela. Junte os outros ingredientes, com excepção do coco e frutos secos, e misture bem.
3) Ponha num tabuleiro de forno e espalhe bem, leve ao forno 15 minutos.
4) Junte o coco e frutos secos e asse mais 10 a 15 minutos.
5) Tire do forno e do tabuleiro e deixe esfriar.
6) Sirva com leitefrio ou com iogurte e fruta fresca.
Para rematar:
Uma salada de fruta fresca com as suas frutas preferidas e uns ovos quentes. Basta ferver água e pôr os ovos com cuidado durante 4 minutos. Ficam fantásticos acompanhados de pão fresco ou torradas.